12 августа 2016

Тимур Ахметов: «Прошёл по Чукотке уже больше семи тысяч километров» Истории переселенцев из европейской части России

Тимур Ахметов, 34 года, фотограф, заместитель менеджера по охране окружающей среды в АО «Чукотская горно-геологическая компания»

Родной город — Уфа

Сейчас живёт — Анадырь

Своим родным городом я считаю Анадырь. Я родился в Уфе, а вот школьные годы прошли на Чукотке. Перевезли меня туда родители, которые были военными. Но на этом перемещения не закончились. После одиннадцатого класса поступил в Москву учиться, где и остался на целых десять лет. Мог бы и дальше жить в столице, но в 2009 году решил вернуться домой на лето… а уже 2016 год идёт.

Сейчас я живу в Анадыре, работаю в канадской золотодобывающей компании, в свободное время путешествую и занимаюсь фотографией. Вахта на руднике длится пять недель, после неё у меня есть столько же времени на отдых. Его провожу в походах. Недавно посчитал, что прошёл по Чукотке уже больше семи тысяч километров. Единственный район, где ещё не ступала моя нога, — это Провиденский. Всё никак не получается туда доехать. Каждый раз, когда смотрю на карту, у меня появляются какие-то новые идеи.

Однажды я решил совместить лыжную прогулку и поход. Путь предстоял неблизкий, почти 500 км. Дело было в мае, и, хотя еще лежали снега, весна постоянно нас нагоняла. Термометр показывал -10⁰С, а солнце вовсю жарило. Иногда приходилось лыжи снимать и шлёпать по растаявшей тундре, тащить волокуши. Ночевали в палатках. Многие люди не понимают, как можно в ней спать при -20⁰С на улице, а мне было даже жарко, потому что спальник рассчитан на температуру -25⁰С. В пути мы провели почти три недели.

В каждый поход я обязательно беру фотоаппарат. Снимаю природу и путешественников. Быт, трудности, которые люди испытывают в пути, и, наоборот, небольшие победы. Чукотка уникальна не только географией и природой, но и своими жителями. Например, оленеводы до сих пор при перекочёвке строят ярангу, покрытую оленьими шкурами, носят меховую одежду, а морские охотники на добычу кита всё так же выходят с гарпуном. Анадырь — уютный маленький городок, с цветными домиками и красивой природой. Жаль только, что в последнее время эту природу загрязняют. Причём, я уверен, это делают не те, кто здесь родился и вырос, а приезжие, которые не ценят того, что их окружает. Есть места, куда все люди на шашлыки выезжают. Недавно там был и удивился, как переменилась тундра. Везде грязь, мусор, бутылки. Но в посёлках, что находятся недалеко от административного центра, до сих пор всё по-прежнему. Там живут те самые гостеприимные люди, они и в дом позовут, и голодным не оставят. Они даже двери не закрывают — так друг другу доверяют. Вот в этих селениях остался настоящий Север.

Я вообще люблю Анадырь, но уже немножко устал от него. Почему? Из-за того, что мало народу, ничего не происходит, постоянно варишься в себе. Ещё с интернетом не очень хорошо дела обстоят, поэтому тяжеловато расти и развиваться. Невозможно нормально пообщаться в социальных сетях, почитать, скачать фильмы. Будто находишься в информационном вакууме. Отдалённость даёт о себе знать.


Подробно на сайте DV.LAND:
http://dv.land/people/pereekhavshie