21 октября 2016

Молодой фермер Иван Петров: Бизнес на селе можно построить с нуля

Открыть свое дело можно и с 15 тысячами рублей в кармане. Об этом в интервью ЯСИА заявил Иван Петров, который променял строгий галстук и работу в офисе на выращивание овощей. Молодой человек рассказал, в чём особенность органических продуктов, где их найти в Якутии, каким должен быть современный фермер и почему не стоит полагаться на поддержку государства. В специальном проекте «Гектар» мы продолжаем знакомить читателей с историями людей, занимающихся сельским хозяйством.

5 гектаров потенциала

Четыре года назад Иван Петров был обычным среднестатистическим юристом, работал в Якутске. В кармане у него было 15 тысяч рублей, а в голове мысль — чем же дальше заняться в жизни. Но одно утро определило его судьбу.

Тогда я не знал, какое будущее меня ждет. По приглашению друга поехал погостить в Олекминск. Я и не предполагал, что это все изменит, — рассказывает Иван.

В одно прекрасное утро Иван проснулся в Олекминске, и увидел из окна заброшенное поле старого совхоза, который еще в 90-е годы приказал долго жить. Земля, поросшая кустарником и травой, скорее вселяла уныние, нежели надежду. Но не для Ивана, который увидел в пяти гектарах земли потенциал.

«За неделю мы собрали 60 тонн картофеля»

Я тогда подумал, что можно там посадить картошку, а потом продать. Озвучил эту идею другу, а он так по-простому ответил: «Бери, земля ничья, никому не нужна уже много лет».

Все закрутилось само собой. Иван оформил землю под аренду у местной администрации, договорился с сельским трактористом вскопать поле за пять тысяч рублей и пару пачек патронов. Для посадки взял 1,5 тонны картофеля у соседей, пообещав осенью расплатиться. Как говорится, поскреб по сусекам.

Молодой человек тогда еще не ведал, во что выльется эта авантюрная на первый взгляд затея. А окончив посадочные работы, уехал в Якутск, и забыл об этом поле. Только к осени, когда его друг позвонил и задал резонный вопрос: «Картошку копать приедешь или ты ее просто так посадил?», Иван о нем вспомнил.

Я пулей помчался в Олекминск, прихватив обещанные трактористу патроны. Когда приехал в деревню, то все были очень рады мне. Благодаря местным жителям удалось выкопать всю картошку. За неделю мы собрали почти 60 тонн!

Собранный урожай Иван продал сельским жителям и детскому саду, а остатки привез в Якутск.

Я договорился с дирекцией Крестьянского рынка и мне выдали место, откуда прямо с Камаза продавал картошку. Денег за аренду места с меня не взяли, потому что не был индивидуальным предпринимателем, а продавал то, что выросло на личном хозяйстве. За неделю мне удалось сбыть все и выручить хорошие деньги. Остатки — пять тонн картофеля — припас на будущий посев.

50 гектаров будущего

Этот опыт заставил Ивана всерьез задуматься о сельском хозяйстве. Он решил не останавливаться на 5 гектарах, а расширить свое хозяйство и строить бизнес-проект.

За четыре года Иван Петров наладил связи в четырех районах республики, где арендовал брошенные совхозные поля, на которых посадил овощные культуры. Теперь у него в общей сложности 50 гектаров земли, на которых растет морковь, картошка, огурцы, свекла и другие культуры. Есть хозяйства в Вилюйском, Нюрбинском, Олекминском, Верхневилюйском и Кобяйском улусах. Фермер построил зимние теплицы, чтобы поставлять свежие овощи и после осеннего сезона. Овощехранилище арендовал в трех точках – в Москве, Новосибирске и Олекминске, поскольку уже налаживает связи за пределами Якутии.

За эти годы я побывал во многих улусах республики и пообщался с главами поселений. Одни с неохотой идут на контакт, а другие с радостью помогают. Ведь во многих северных районах ничего не растет, и люди ждут завоза овощей. При этом стоимость килограмма картошки взлетает до небес.

Иван решил исправить эту ситуацию. В этом году он провел переговоры с главой Верхоянского района и предложил совместными усилиями начать работу по возрождению сельского хозяйства.

— Предложил им построить вместе зимние теплицы. Я беру на себя 70% затрат. У них будут свои овощи на столе и никаких северных завозов и кусачих цен. Люди смогут не только обеспечить свой район овощами, но и торговать урожаем. Прибыль будет уходить в казну администрации. Себе я ничего не прошу.

«Реализация урожая — одна из главных проблем фермера»

Продавать картошку китайцам

В этом году Иван нашел новых партнеров — фермеров-животноводов, которым он планирует поставлять витаминизированные комбикорма из Новосибирска, изготовленные по специальной методике. В будущем планирует заняться заготовкой мяса и рыбы для экспорта за пределы Якутии.

— Вы знаете, как там, в центре, любят наши овощи, мясо и рыбу? Они пользуются большим спросом. Просто нужно уметь правильно преподнести продукт. Возможно, что мы начнем китайцам продавать местную картошку. Якутский продукт востребован, главное хорошо упаковать и доказать его уникальность.

Иван не скрывает, что реализация урожая — одна из главных проблем. И дело не в конкуренции, а в зашоренности «старой школы». Фермеров приучили ждать поддержки государства и рассчитывать на субсидии и гранты, поэтому почти никто из них не разбирается в маркетинге и качественном сервисе, не ищет самостоятельно новые пути.

Чудо-ящик для офисных клерков

Того же мнения придерживается его партнер Сергей Михайлов, с которым молодой фермер создает бизнес-проект по поставке овощей и фруктов на дом.

— Мы будем продвигать органические продукты. Зачем стоять в очередях в магазине или на рынке за килограммом картошки или моркови? Каждый сможет заказать себе небольшой ящик овощей и фруктов на дом или на работу. Особенно это будет востребовано среди офисных клерков, которые трудятся допоздна и сходить за покупками времени нет. Если захотите в декабре свежей петрушки, то делаете заказ, а через две недели мы ее вам привезем. Выращенную в наших зимних теплицах и никаких ГМО, нитратов, — говорит Сергей.

В будущем ребята планируют добавить в свой чудо-ящик и орехи.

«Сельское хозяйство — это исторический род занятий якутов»

— Мы не планируем садить фрукты в нашем регионе. В Якутии не те условия, чтобы они могли полностью созреть и быть действительно вкусными, сочными. Намерены делать это в одном из регионов СНГ. Уже есть план по аренде земли, переговоры ведутся. Это только на первый взгляд кажется фантастикой, а на самом деле все просто. Главное — иметь цель и двигаться вперед, — уверен Сергей.

Молодой фермер — это престижно

Для того, чтобы создать свой бизнес в сельском хозяйстве, не обязательно арендовать 10 гектаров земли и покупать дорогую технику, уверены молодые фермеры. С одного гектара можно собрать 12 тонн картофеля за одно лето и заработать на еще одно поле, считает Иван. А вот вырученные средства нужно вкладывать в самообразование и изучение рынка.

Мнение о том, что местная продукция должна стоить дороже, собеседники агентства не поддерживают. По их словам, овощи, выращенные на родной земле, должны быть как можно доступнее. Вместо того, чтобы продавать мало и дорого, лучше продать больше и дешевле. А конкуренция только станет стимулом, чтобы расширять территории. Своей основной целью ребята видят повышение престижа фермерства в Якутии, чтобы наладить не только свое личное хозяйство, но и сельское хозяйство республики в целом. Иван уверен, что этим делом в Якутии должны заниматься молодые и продвинутые люди, которым это по силам.

— Это историческое занятие якутов, наша главная традиция после охоты и рыболовства. Не нужно проводить совещания о том, как важно сельское хозяйство и что пора его возрождать. Берите и делайте! Покажите нам, молодым фермерам, как это сделать, научите новому. Нужны семинары и обучающие курсы, в этом нет ничего постыдного, поверьте. Современный фермер должен всегда двигаться вперед, а не сидеть с совковыми понятиями в своей глубинке и жаловаться, что государство не помогает. В Москве фермеры — это преуспевающие люди 25 лет, а не 40-50 как у нас. Они успешны, потому что постоянно развиваются, применяют современные технологии, вкладываются в саморазвитие, постоянно учатся. В этом вся фишка. И мы должны быть не хуже.

Источник:
http://ysia.ru/glavnoe/molodoj-fermer-ivan-petrov-biznes-na-selskom-hozyajstve-mozhno-postroit-s-nulya/