15 октября 2016

Многодетная семья из Серышевского района собирается запустить на своем гектаре молочное производство

Александр Пушкаренко в свои 32 года успел перевыполнить мужской завет — не только дом построил, но и стал отцом пятерых сыновей. А для полного комплекта взял с молодой супругой Анастасией трех приемных дочерей. Большая семья из села Бочкаревка Серышевского района оказалась в числе первых претендентов на «дальневосточный гектар», раздача которых началась по всему Приамурью 1 октября. У многодетных фермеров большие планы: создание молочной фермы, а потом и выход на собственное производство молочных продуктов.

В этом году Пушкаренко получили грант как начинающие фермеры — средства выделяются из федерального и областного бюджетов в Приамурье с 2012 года. Благодаря этой поддержке молодые супруги сразу начали претворять большие планы в жизнь.

— У нас было небольшое хозяйство, решили расшириться. Составили бизнес-план и получили грант, — рассказывает глава семьи Александр Пушкаренко. — Закупили поголовье, сейчас у нас 19 коров, из них 13 дойных. Есть еще свиньи, лошади. Чтобы реализовать все задуманное, хотим брать землю. Пока заявились на два гектара — на себя и сына. Участок около нашего дома, но хотим брать десять гектаров — на всю семью. На участке разместим молочную ферму, плюс нужны и кормовые земли. За пять лет планируем довести поголовье до 50 молочных коров, плюс столько же молодняка. Могу сказать, что молоко сейчас в цене. Это раньше, когда я рос, корова, а то и несколько в каждой семье были. А сейчас — на всю область три крупные фермы молочные, ну и мелких немного. Поэтому про рынок сбыта и спрос не переживаем — он есть.

Сейчас начинающие фермеры только входят в непростой ритм жизни с большим хозяйством — в этом помогают родственники. Подрастают и свои помощники — в семье молодых супругов восемь детей.

— Всегда хотел большую семью, — признается Александр. — Мы с супругой выросли в многодетных семьях, а жена моя, кстати, в приемной семье росла. Так вышло, что у нас родилось пятеро сыновей — старшему Никите 10 сейчас, а младшему Владиславу — два года и пять месяцев. Когда сынок жил еще в животике, до последнего надеялись — дочка. Но на УЗИ подтвердили — опять мальчишка. Мы еще до его рождения думали, что девочку возьмем приемную. Сейчас много об этом говорят, да и знакомые есть, которые взяли приемных детишек. У нас дом большой, не хотим, чтобы дети выросли и он пустым остался. А так дом всегда полон. Сыновья про нашли планы знали, а старшие помогали искать сестренку. Искали долго и подумали, что лучше брать двух — нелегко же среди мальчишек одной! Но удалось найти одну девочку, а потом нам подсказали про сайт «Пока все дома» — там большая база по амурским ребятишкам. Там мы и нашли сестренок, в Новорайчихинске. Увидели их — сердце екнуло. Так вместо двух дочек взяли трех. Кстати, когда решал вопросы по оформлению старшей, Риты, жена позвонила, что поехала рожать сына, — с улыбкой говорит счастливый отец.

Так два года назад семья Пушкаренко разрослась до 10 человек. Девчонки стали настоящими помощницами. «Вика у нас — средняя дочка, ей сейчас 11 лет — заместитель мамы, — с любовью рассказывает молодой папа. — Когда мама наша в больнице лежала, она все по дому делала: и готовила, и младших в школу собирала. И учится хорошо». Знакомые часто говорят, что девчонки похожи на своих родителей — такие же кареглазые.

— Никита, старший, ему 10 сейчас, у нас интеллектуал, учится в школе искусств, рисует, Вика — домоседка. Никита, кстати, в одном классе с младшей дочкой Леной учится. Дети разные, но все очень любят то, что мы делаем: Вика корову доит лучше любого взрослого, детки наши на конях катаются, по дому и хозяйству помогают. Все хорошо учатся. Рита у нас немножко замкнутая, ей тяжелее всех было — она очень долго росла в детском доме, с двух лет, есть проблемы со здоровьем. Учиться ей трудно было, но сейчас оценки стали лучше. Одна из причин, почему мы занялись хозяйством, — это наши дети. Хотим, чтобы они приучались к труду с детства, знали, как достается кусок хлеба, да и видели саму жизнь: здесь же все — от рождения до смерти, — делится Александр Яковлевич.

В новый большой дом семья Пушкаренко переехала три года назад. Кстати, помочь построить просторное жилье помогла программа «Социальное развитие села». Теперь рассчитывают, что воплощать в жизнь большие планы большой семьи поможет программа бесплатного гектара: на участке около дома построят детскую площадку, а там, может, и новый дом начнут строить — кому-то из подрастающих ребят.

— Мне кажется, глупо не взять то, что дают просто так. И даже если не решишься на что-то серьезное, ты ничего не теряешь, — делится мнением Александр Пушкаренко. — Жалею, что раньше не взял землю, ведь давно задумывался о том, чтобы стать фермером. Эта программа — огромная помощь для людей! Можно и дом построить, и пасеку открыть, кто-то гусей хочет разводить: так вот же, дают землю — бери! Конечно, в идеале хотим не просто сдавать молоко, а запустить собственную линию — перерабатывать и выпускать молоко в упаковке, йогурты, масло. Если и дальше государство фермеров поддержит, будем идти к этой цели.

Источник:
http://www.ampravda.ru/2016/10/13/070326.html