15 июля 2016

Галина Жихорева : «Край богатый, и там не пропадешь». Истории переселенцев из европейской части России

Галина Жихорева, 27 лет, пресс-секретарь в заповеднике «Командорский»

Родной город — Москва

Сейчас живёт —Командорские острова (Камчатский край)

Мне очень нравится море и его обитатели — киты, поэтому работу старалась найти такую, чтобы быть к ним поближе. Долго думала, куда устроиться с дипломом журналиста и без какого-либо биологического образования. Однажды увидела объявление, что в заповедник «Командорский» требуется пресс-секретарь. Это единственное место в России, где на китов можно смотреть из окна офиса. Предложение подходило мне идеально. Я сразу же отправила резюме. Должность заинтересовала не только меня, но и ещё человек триста, так что конкуренция была большая. Вначале работу получил кто-то другой. Через пару месяцев я пошла волонтёрить на «День воды» в Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева. Там встретила директора заповедника, и от него узнала, что место в пресс-службе опять свободно. Мы переговорили и поняли, что будем сотрудничать.

Уже почти год тружусь в заповеднике. До этого назначения на Камчатку ни разу не летала, попасть туда было интересно и немного страшно. Теперь, когда возвращаюсь после московской командировки в Петропавловск-Камчатский, сердце готово выпрыгнуть из груди от счастья. Выходишь из самолета — совсем рядом вулканы, сверкающий снег. Невообразимое зрелище!

На Командорах я живу в селе Никольском — единственном населённом пункте на острове Беринга. Оттуда до административного центра ещё три часа полёта. Жить в такой глубинке непросто. Сложные погодные условия: постоянные туманы, сильные ветра; транспорт ходит нестабильно. Зимой проблемы со снабжением, потому что иногда судно месяц не заходит на остров. Но все к этому привыкли. Летом можно собирать в тундре грибы и ягоды, реки полны рыбой. Край богатый, и там не пропадешь.

Мне, как городскому жителю, было трудно привыкнуть к полуполевой жизни. К тому же работа подразумевает постоянные поездки, например на кордон. Это такое маленькое жилье, где дежурят инспекторы по охране территории или работают ученые. И там более суровые условия: чтобы согреться, нужно колоть дрова для печки, носить воду из водопада и так далее. Ещё я выхожу в море вместе с научными группами на учёты морских млекопитающих. Без этого никак. Чтобы писать про такие поездки, необходимо все видеть собственными глазами. Хотя сумасшедшая романтика бывает не всегда, половина работы проходит в офисе.

Трудовой день непредсказуем. Может начаться в девять утра в уютном кабинете, до которого две минуты ходьбы от дома, и продолжиться интервью с учёными на причале. Или же сбором вещей для похода в море. Одежду всегда нужно брать тёплую и в огромных количествах: на воде даже летом холодно.

Я сразу поняла, что Командоры — моё место. Потому что на островах безумно красиво и люди хорошие — открытые, быстро идут на контакт и всегда готовы помочь. Фатально плохих знакомств у меня не было. Здесь я почувствовала себя сильнее и выносливее. Кроме того, в таких суровых условиях ты понимаешь, что можешь обходиться малым количеством вещей.

Камчатский край поражает невероятно высокими ценами, после которых кажется, что в Москве всё стоит недорого. Зато морепродукты в разы дешевле: в родной город я приезжаю с чемоданом замороженного кижуча и икры. А вот в камчатских ресторанах и кафе счета смешные и всё очень вкусно. Такие суммы я в последний раз видела в школьных столовых.

Источник: DV.LAND
http://dv.land/people/pereekhavshie