25 ноября 2016

Истории получивших гектар. Константин Щербак. Приморье

В Приморье программа по предоставлению бесплатного, так называемого «Дальневосточного гектара», вступила во вторую стадию. Если в самом начале проекта земля в экспериментальном порядке выдавалась только в Ханкайском районе, то теперь участки получают и на других территориях края. Подробности у Юлианы Сенько.

Он, как и 5 тысяч 700 приморцев, подал заявку на участие в федеральной программе «Дальневосточный гектар». Через три недели бесплатно получил землю в п. Тимофеевка. О своей земле мечтал давно. Но о том, что все дастся так легко, даже не загадывал.

Константин Щербак, участник федеральной программы «Дальневосточный гектар»:

- Я был приятно удивлен. Это дорога входит в мой участок. Рядом проходит центральная дорога. Тоже не так сложно сделать подъездной путь.

Инфраструктура есть. С перевозкой стройматериалов проблем не будет. Участок Константин выбирал сам.

Константин Щербак, участник федеральной программы «Дальневосточный гектар»:

- Набираешь «проверку». Он полностью проводит проверку на наличие обременений на этом участке. У меня все было чисто и красиво. Как видите, по факту, здесь поле чистой воды.

Еще месяц назад Константин со своей семьей о доступной территории только слышал. Сегодня уже планирует свою будущую жизнь здесь.

Юлиана Сенько, корреспондент:

- Всего за 25 дней один гектар неосвоенной территории превратился в проект со множеством планов и идей. Здесь семья построит дом, здесь же разобьет подсобное хозяйство для развития домашнего скота. И, в конечном итоге, переедет сюда жить.

Программа «Дальневосточный гектар» быстро нашла поклонников. По количеству желающих получить бесплатный участок, Приморье находится на втором месте. Владельцы земель осваивают новые территории в Ханкайском, Надеждинском, Шкотовском и других районах. В программу не входят только земли территорий городов.

Илья Терехов, и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края:

- Это сельскохозяйственное использование, строительство жилого дома, личное подсобное хозяйство, либо предпринимательские цели или выращивание сельскохозяйственных культур для коммерческих целей.

В Приморье уже зарегистрировали 200 договоров на получение заветного гектара. Еще 250 подпишут в ближайшее время.

«Панорама»