2 июня 2017

Хабаровчанин готовит свой «дальневосточный гектар» под пчелиную пасеку

Житель дальневосточной столицы, бывший военный Сергей Суровцев взял три «дальневосточных гектара» в селе Кругликово, чтобы заниматься пчеловодством. Сейчас он вместе с помощниками расчищает территорию и мастерит ульи, а в дальнейшем планирует окончательно перебраться в район имени Лазо.

«После окончания военной службы, два года назад, освоил профессию пчеловода. У меня есть возможность не быть ни к чему привязанным и самому выбирать технологии пчеловодческого хозяйства. Я задумал оградить этот участок контейнерами, которые одновременно будут являться и забором, и производственными помещениями. Это и место для хранения пчёл в зимний период времени, и мастерские для производства уликов, рамок, и место для откачки мёда и его фасовки, а также место для хранения готовой продукции», — рассказал Сергей Суровцев.

По планам пчеловода, его «гектары» будут покрыты ульями через два-три года. Сейчас на соседнем участке он уже разводит медоносных насекомых. «Материнская» пасека состоит из 15 семей. Опыт в бизнесе у Сергея Суровцева уже есть: он торгует иван-чаем и берёзовым соком.

«В лесной зоне планирую построить туристические домики, чтобы горожане смогли «отдохнуть от суеты городов». Есть ещё три гектара, которые я придерживаю, чтобы устроить кочевые пасеки. На Дальнем Востоке пасечное хозяйство возможно только в комбинированном виде. Здесь хорошо весной и осенью, но липы здесь, к сожалению, нет. А это основной медонос, самый ценный в крае. Надо выезжать, для этого приобретаются специальные пчеловозы. Я уже присмотрел такие места, планирую взять «гектар» там», — поделился Сергей Суровцев.

Дальневосточный мёд, как и сибирский — одни из самых ценных: чем суровее условия окружающей среды, тем дольше пчёлы зимуют на продукте. Поэтому насекомым нужно, чтобы он был более качественным. Лучше всего для пасечников — дожидаться, когда пчёлы запечатают мёд, и брать для продажи именно его.