10 сентября 2016

Екатерина Симкина: "Конечно, в Москве много возможностей, и вообще она классная, но жить в ней я бы не хотела. Мне абсолютно комфортно в Хабаровске".Истории переселенцев из европейской части России

Екатерина Симкина, 27 лет, флорист, владелица цветочной мастерской «Теплица»

Родной город — Хабаровск, в 3 года уехала в Москву

Сейчас живёт — Хабаровск

В три года мама увезла меня из Хабаровска в Москву, так что всё детство, школьные, студенческие годы прошли в столице. Но почти каждое лето и на праздники я летала в гости на малую родину. Так жила на два города до 23 лет, пока не влюбилась и не решила переехать к молодому человеку в Хабаровск.

Почти сразу, как обосновалась на Дальнем Востоке, устроилась в туристическую фирму, где проработала два года. Навестила старых знакомых, завела новых. Но всё чего-то не хватало. После переезда я столкнулась с тем, что многое, к чему привыкла в Москве, здесь не найти. Например, нельзя купить красивый букет цветов. Мне захотелось исправить ситуацию, решила создавать цветочные композиции сама. Окончила школу флористики в Москве, походила на мастер-классы столичных флористов и открыла в Хабаровске «Теплицу».

Сперва цветочная мастерская была у меня дома. В одной из комнат поставила специальный холодильник для цветов и приступила к работе. Скинулись ещё с одной девочкой по три тысячи рублей, поехали на базу за материалом. Бизнес-плана и стартового капитала у нас не было. Просто сделали букет, а затем выставили его во «ВКонтакте». Так, через социальные сети находили клиентов.

Первое время было тяжело: днём я ещё работала в офисе, а по ночам составляла букеты. Но потом, когда бизнес пошёл, уволилась из турфирмы и стала посвящать всё своё время мастерской. Кредитов никаких не брала, всё, что зарабатывала, вкладывала в дело. Если бы мне сейчас сказали пройти это по второму кругу, я ещё раз десять бы подумала.

«Теплице» уже больше трёх лет. За это время я собрала команду из пяти человек. И мы уже не просто цветочная мастерская по изготовлению букетов. Сейчас оформляем большие проекты, украшаем выездные церемонии, проводим мастер-классы, планируем открыть школу флористики. Мне кажется, что она необходима. Нужно развивать у местных жителей вкус к цветам. Девочки-цветочницы, думающие, что это такой простой, красивый бизнес, который легко начать, сильно заблуждаются. Если ты не успел заказать цветы или их просто не смог привезти поставщик, мастерить букет будет не из чего, нигде материал больше не найдёшь. Да и цены сейчас не радуют. Из-за скачка евро нам пришлось убрать голландские пионовидные сорта из повседневных подарков, а оставить только для дорогих. Все поставки идут из Москвы. В Хабаровске есть теплицы, которые выращивают розы, но пока такой же стойкости бутона, как у голландских или эквадорских цветов, они не добились.

Конечно, в Москве много возможностей, и вообще она классная, но жить в ней я бы не хотела. Мне абсолютно комфортно в Хабаровске. Даже маму с братом хочу сюда перевезти. И пусть в Москве больше услуг и ими можно воспользоваться круглосуточно, я всё же надеюсь, что скоро и у нас так будет. Иногда мне здесь, правда, немного тесно после жизни в столице, масштабы не те. Выезжаешь покататься на машине, раз, два — и Хабаровск закончился. 
Источник: Dv.Land
http://dv.land/people/pereekhavshie