1 февраля 2017

«Дальневосточный» гектар поможет хозяйке придорожного кафе построить базу отдыха в Якутии

Татьяна Лиханова - владелица маленького придорожного кафе "Уют" на 35 километре Вилюйского тракта. Вот уже семь лет в нем любят отдыхать водители большегрузов и таксисты. Сейчас у хозяйки далекоидущие планы - она берет гектар, чтобы построить базу отдыха.

"В сфере обслуживания работаю давно. Раньше было придорожное кафе в Алданском районе, но по семейным обстоятельствам пришлось продать его и переехать в Якутск.

У меня четверо детей, муж - инвалид. Нужно было как-то зарабатывать деньги, учитывая, что многодетной матери найти работу в наше время трудно. Поэтому и занялась бизнесом. Можно сказать, не от хорошей жизни".

Семь лет назад Татьяна Лиханова нашла по объявлению придорожное кафе, которое выставили на продажу довольно далеко от Якутска - на Вилюйском тракте. Приехав на место, она увидела вагончик, в котором продавали кофе и закуски для водителей.

Татьяна выкупила бизнес. Построила кафетерий на несколько столиков, открыла кухню, наняла поваров, бармена и предложила посетителям меню из нескольких блюд.

Водители прежнюю избушку не узнали. А новых клиентов стало больше. Как они говорят, еда стала вкуснее.

Хозяйка признается, что в городе кафе открыть не позволят конкуренты, хотя работать было бы проще - там и электроэнергия есть, и водоснабжение. В "Уюте" электричество вырабатывает дизельная станция, а еду повара готовят на газе, который также привозят из города.

Дети выросли, окончили учебу и живут в городе. Татьяна с мужем поселились в пристрое кафетерия - небольшой избушке. Помогает младший сын Иван - он и продукты закупает, и по хозяйству. Именно ему предпринимательница планирует оставить свой бизнес.

Женщина ни на что не жалуется и в свои 52 года идет по жизни с девизом: Всего можно добиться, если захотеть!

В основном в кафе приходят водители большегрузов и таксисты. … Большинство - постоянные клиенты, которых хозяйка знает уже не первый год и с которыми проблем не бывает. Они уважают ее труд.

У Татьяны Лихановой далекоидущие планы. Осенью 2016 года решила взять участок рядом с кафе под строительство базы отдыха. Департамент по лесным отношениям одобрил заявку.

Узнав, что в Якутии начинается реализация второго этапа закона о "дальневосточном" гектаре, женщина захотела принять участие в проекте и переоформила заявление.

Заявку на получение дальневосточного "гектара" Татьяна Лиханова подала через Интернет. Одобрение пришло уже через месяц. Большую поддержку ей оказали сотрудники департамента, за что она им благодарна. Сейчас документы на участок находятся на стадии подписания.

"Работы будет много. Но я ее не боюсь. Пока жива и здорова - хочу трудиться. После меня комплекс останется детям и внукам. Свое-то уже прожили, проработали.

Всем, кто хочет взять гектар, советую не бояться и подавать заявку. А почему бы не получить землю, пока дают. Особенно сейчас, когда работы нет. А на земле можно и сельским хозяйством заняться, и кафе построить, и баню сколотить. Было бы желание".

История размещена в специальном разделе Ясиа.Ру "Дальневосточный гектар". Чтобы прочитать полностью статью, пожалуйста, пройдите по ссылке